Новини
29.11.2016
Семена будущего. Придет ли в Украину CRISPR-Cas?

Почему, пока европейцы и американцы успешно редактируют геномы растений, наделяя их нужными характеристиками для минимальных потерь урожая, украинские ученые застряли в прошлом веке из-за борьбы с ГМО?
Осенью исследователи компании DuPont Pioneer поведали украинским журналистам о новейшей технологии редактирования генома — CRISPR-Cas. Директор по исследованиям DuPont Pioneer в Европе доктор Арло Томпсон рассказал, что новая технология, которая в Украине еще не известна в практическом аспекте, способна обеспечить устойчивость кукурузы к засухе, более высокую, по сравнению с традиционными семенами, продуктивность, ведь смена климатических условий в сторону потепления ощущается европейскими аграриями уже сегодня.
Пока для Украины технология CRISPR-Cas — лишь описанная зарубежными коллегами практика, применить которую в нашей стране не осмелился никто. AgroPortal.ua поинтересовался у участников рынка, что сдерживает приход в Украину новшеств генной инженерии.
Борис Сорочинский, доктор биологических наук, координатор Комитета по аграрной биотехнологии УКАБ
Стоит ли говорить о том, чем эта технология может быть полезна человечеству, а она открывает множество возможностей. Повышение иммунитета, лечение наследственных болезней, создание новых видов растений, пород животных. Все зависит от того, как человек использует эту технологию. В рамках аграрного сектора с ее помощью можно сделать растение устойчивым к вредителям, вирусам, к засухе, обеспечить длительное хранение, повысить качество продукции. Скорее всего, результаты внедрения технологий, рано или поздно, распространятся в Украине, но обидно, что мы не будем причастны к их разработке.
В 2013 году были опубликованы первые материалы, касающиеся этой технологии. Исследователи описывали молекулярные механизмы защиты бактерий в ответ на вирусную инфекцию. Оказалось, что благодаря таким механизмам, которые получили общее название «редактирование генома», можно изменять нуклеотидные последовательности в геноме не только бактерий, но и других организмов, в том числе растений, животных и людей. Поэтому открываются колоссальные перспективы. Сегодня это открытие, как и другие новые методы, широко применяется и в селекции растений. Кстати, технология вышла за пределы лабораторий — в США в мае текущего года выведены на рынок съедобные грибы, которые были усовершенствованы таким образом, что не темнеют при хранении; несколько недель назад федеральное агентство США по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDА) дало разрешение на клиническое применение этой технологии для лечения одной из форм слепоты у человека, обусловленной генетическими факторами. И это только начало — напомню, что первые научные публикации появились лишь несколько лет назад.
Эти технологии внедряются в странах, где современная наука занимает достойное место в обществе. К сожалению, естественная наука и молекулярная биология в частности в Украине безнадежно отстали. Ничто не появляется на ровном месте, организация современных научных исследований — это большая комплексная вещь, которая требует стратегического видения и подхода. Безусловно, существует проблема финансирования, впрочем, у нас не заложена соответствующая инфраструктура: это и определенная логистика, коммуникации, информационные базы, сервис, ресурсы и тому подобное. Любая современная лаборатория — это достаточно дорогое удовольствие, а для начала надо купить весьма ценные приборы, обеспечить бесперебойную работу в виде поставки расходных материалов, иметь квалифицированный и мотивированный штат.
Современная молекулярно-биологическая лаборатория может располагаться на площади в 100-200 квадратных метров, но утварь для нее стоит много сотен тысяч и миллионов долларов, и, как указано выше, для нее необходима соответствующая инфраструктура. Самое главное — в проведении таких исследований и в их результатах нужно быть заинтересованным.